Objectifs

Recevoir un enseignement permettant d’exercer des activités de service en collectivité ou au domicile.

Contenu de la formation

Enseignement Général Enseignement Professionnel

Français - Histoire-Géographie
Anglais
Mathématiques - Sciences Physiques
Arts appliqués et culture artistique
EPS

Production culinaire (collective et familiale)
Entretien du linge
Entretien des locaux ou du cadre de vie
Savoirs associés
Prévention Santé Environnement

Conditions d'admission

  • Après la 3èmeSEGPA
  • Après une 3ème PEP
  • Après une 3ème
  • Après une ULIS

L’aisance gestuelle

Maîtriser les techniques pour mieux répondre aux besoins des usagers :

  • en cuisine
  • entretien du linge
  • entretien des locaux ou du cadre de vie

Les relations humaines

Le goût et le sens de la relation. Le goût et le sens du travail en équipe.

L’organisation

La base d’un service efficace, être autonome.

Les règles de savoir-vivre

Être souriant, discret, poli, courtois, aimable, serviable …

Quelles poursuites d'études sont possibles avec ce diplôme ?

  • CAP Agent Polyvalent de Restauration
  • CAP Cuisine
  • CAP Restaurant
  • Bac Pro Cuisine, Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
  • Bac Pro et BEP A Services aux personnes et aux territoires
  • Bac Pro Hygiène Propreté et Stérilisation (HPS)
  • Bac Pro Accompagnement, Soins et Services à la Personne

Quels métiers exercer avec ce diplôme ?

  • Employé polyvalent au domicile privé ou en collectivité
    • A la préparation des repas et au service
    • A l’entretien du linge
    • A l’entretien des espaces de vie