Objectifs

Le titulaire du baccalauréat professionnel Cuisine est un professionnel qualifié dans les activités de cuisine. Il est capable d’animer, organiser et manager dans tous les secteurs et formes de restaurant, en France et dans le monde.

Contenu de la formation

Enseignement Général Enseignement Professionnel
Français
Anglais
Mathématiques
Histoire-Géographie
Education artistique
EPS
Education civique, juridique, sociale
Ateliers expérimentaux
Travaux pratiques
Synthèse professionnelle
Gestion
Sciences Appliquées
Discipline Non Linguistique
Anglais ou Allemand
Accompagnement Personnalisé

Conditions d'admission

  • Après la 3ème
  • Après la 2nde

L’aisance gestuelle - La sensibilité culinaire

Maîtriser les techniques pour mieux répondre aux besoins du client. Le goût et le sens de la créativité culinaire.

L’hygiène - La sécurité

La base d’une garantie sanitaire. Le respect des règles sanitaires.

L’organisation

La base d’une production efficace. Le goût et le sens du travail en équipe.

La résistance physique

Levé tôt ou couché tard, toujours debout. Les périodes de « coups de feu » sont éprouvantes.

Quelles poursuites d'études sont possibles avec ce diplôme ?

Mention Complémentaire (1 an)

  • Cuisinier en dessert de restaurant
  • Organisateur de réception
  • Art de la cuisine allégée …

BTS Hôtellerie-Restauration (2 ans)

Quels métiers exercer avec ce diplôme ?

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
  • Chef de Partie
  • Second de cuisine
  • Chef de cuisine …

Documents complémentaires

Fiche Formation - Bac Pro Cuisine