Objectifs

La seconde "famille des métiers Hôtellerie Restauration" permet à l'élève d'acquérir les compétences de base des baccalauréats professionnels "Cuisine" et Commercialisation et Services en Restauration".
L'élève peut ainsi tout au long de la classe de seconde construire son projet et faire un choix étayé entre ces deux spécialités.
Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration est capable de travailler dans des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management dans toutes les formes de restauration commerciale ou collective, en France et dans le monde.

NOUVEAU : rentrée 2021, apprentissage possible à partir de la classe de 1ère et/ou terminale.

Contenu de la formation

Enseignement Général Enseignement Professionnel
Français
Anglais
Mathématiques
Histoire-Géographie
Education artistique
EPS
Education civique, juridique, sociale
Accompagnement personnalisé
Ateliers expérimentaux
Travaux pratiques
Synthèse professionnelle
Gestion
Sciences Appliquées
Discipline Non Linguistique
Anglais ou Allemand
Chef d'oeuvre

 

Conditions d'admission

  • Après la 3ème
  • Après la 2nde

L’aisance gestuelle

Maîtriser les techniques pour mieux répondre aux besoins du client.

La communication

Être souriant, soigner sa présentation. Le goût et le sens de la relation et du service. La maitrise des langues étrangères. La mémoire et la discrétion

L’organisation – La rigueur

La base d’un service efficace et rapide. Le goût et le sens du travail en équipe. Le respect des règles de sécurité.

La résistance physique

Levé tôt ou couché tard, toujours debout. Les périodes de « coups de feu » sont éprouvantes

Quelles poursuites d'études sont possibles avec ce diplôme ?

Mention Complémentaire (1 an)

  • Accueil-réception
  • Organisateur de réception
  • Employé Barman
  • Sommellerie ...

BTS Management en Hôtellerie-Restauration (2 ans)

Quels métiers exercer avec ce diplôme ?

  • Commis de restaurant
  • Chef de rang
  • Maître - d’hôtel
  • Adjoint Directeur de restaurant
  • Métiers du tourisme

Documents complémentaires

BCP CSR plaquette_0.pdf