Objectifs
La section Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétaria)
Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples.
Il met également en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas, et procède à l'encaissement des prestations.
Toutes ces activités se font dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et la sécurité.
Quelques exemples d’actions mises en place :
- Voyage pédagogique à Paris (2017/2018)
- Sortie pédagogique en Bretagne (2018/2019) avec visite d'une conserverie, d'une biscuiterie, de la ville de Concarneau, visite de la cité de la pêche, d'un phare et initiation à des jeux bretons. Puis visite de l'Océanopolis de Brest.
Sortie pédagogique en Mayenne (2018/2019 : visite d'une ferme pédagogique (fabrication de pain) - visite du Lactopôle (fabrication du beurre)
Sortie pédagogique à la ferme de Saint Auvieu (fabrication de produits laitiers) et accrobranche Bagnoles de l'Orne (2019/2020)
Découverte du handisport durant les journées olympiques (février 2020).
Contenu de la formation
Enseignement Général | Enseignement Professionnel |
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Français - Histoire-Géographie |
Pôle 1 : production alimentaire (pratique et théorie) Pôle 2 : service en restaurations (pratique et théorie) Prévention Santé Environnement Chef d'oeuvre |
Conditions d'admission
Après la 3ème SEGPA
Après la 3ème EREA
Après une 3ème Prépa-Métiers
Après une 3ème
Le dynamisme et la motivation
L’organisation - L’hygiène
Le goût et le sens du travail en équipe.
Les règles de savoir-vivre
Être souriant, discret, poli, courtois, aimable, serviable …
La résistance physique
Levé tôt ou couché tard, toujours debout. Les périodes de « coups de feu » sont éprouvantes
Quelles poursuites d'études sont possibles avec ce diplôme ?
- CAP Cuisine (1 an)
- CAP Restaurant (1 an)
- MC Traiteur
- Bac Professionnel Cuisine ou Commercialisation et Services en Restauration
Quels métiers exercer avec ce diplôme ?
- Employé dans un service de restauration collective
- Employé en restauration commerciale
- Rapide
- Libre-service
- En entreprise