Objectifs

La section Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétaria)

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples.

Il met également en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas, et procède à l'encaissement des prestations.

Toutes ces activités se font dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et la sécurité.

 

Quelques exemples d’actions mises en place :

- Voyage pédagogique à Paris (2017/2018)

- Sortie pédagogique en Bretagne (2018/2019) avec visite d'une conserverie, d'une biscuiterie, de la ville de Concarneau, visite de la cité de la pêche, d'un phare et initiation à des jeux bretons. Puis visite de l'Océanopolis de Brest.

Sortie pédagogique en Mayenne (2018/2019 : visite d'une ferme pédagogique (fabrication de pain) - visite du Lactopôle (fabrication du beurre)

Sortie pédagogique à la ferme de Saint Auvieu (fabrication de produits laitiers) et accrobranche  Bagnoles de l'Orne (2019/2020)

Découverte du handisport durant les journées olympiques (février 2020).

Contenu de la formation

Enseignement Général Enseignement Professionnel

Français - Histoire-Géographie
Anglais
Mathématiques - Sciences Physiques
Arts appliqués et culture artistique
EPS
Accompagnement personnalisé

Pôle 1 : production alimentaire (pratique et théorie)
Pôle 2 : service en restaurations (pratique et théorie)
Prévention Santé Environnement
Chef d'oeuvre

 

Conditions d'admission

Après la 3ème SEGPA
Après la 3ème EREA
Après une 3ème Prépa-Métiers
Après une 3ème
 

Le dynamisme et la motivation
 

L’organisation - L’hygiène

Le goût et le sens du travail en équipe.

Les règles de savoir-vivre

Être souriant, discret, poli, courtois, aimable, serviable …

La résistance physique

Levé tôt ou couché tard, toujours debout. Les périodes de « coups de feu » sont éprouvantes

Quelles poursuites d'études sont possibles avec ce diplôme ?

Quels métiers exercer avec ce diplôme ?

  • Employé dans un service de restauration collective
  • Employé en restauration commerciale
    • Rapide
    • Libre-service
    • En entreprise