Objectifs

La section Agent Polyvalent de Restauration

Les élèves de CAP Agent Polyvalent de Restauration assurent la préparation des différents mets et le service des repas proposés au restaurant « le P’tit Gauguin ».

Ils mettent en pratique les techniques culinaires de base utilisées en cuisine collective, en cafétéria, en restauration rapide et en petite restauration (crêperie, pizzérias, sandwicheries…)

Ils assurent les prises de commandes et le service des repas, aussi bien en banque de distribution qu’à table.

Ils effectuent également l’entretien des matériels et des locaux (cuisine et salle de restaurant).

Tout au long des 2 années, chaque élève utilise au mieux ses compétences professionnelles et ses qualités afin de proposer les meilleures prestations aux clients.

Quelques exemples d’actions mises en place :

Durant l’année scolaire 2017-2018:

  • Participation à l’inauguration d’un restaurant rapide à La Ferté Macé : les élèves ont assuré le service des mets et boissons tout au long de la soirée.
  • Présentation de la section APR au forum des métiers de La Ferté Macé
  • Création et réalisation de menus à thèmes (repas de noël, menus américain, indien et italien)
  • Voyage à Paris sur 2 jours avec visites d’un musée, du marché de Rungis et de l’hôtel de Matignon.

Durant l’année scolaire 2018-2019 (en cours):

- Voyage en Bretagne sur 3 jours au mois d’avril 2019 avec visite d’une conserverie, d’une biscuiterie, de la ville de Concarneau, visite  de la cité de la pêche, d’un phare et initiation à des jeux bretons. Puis visite de l’Océanopolis de Brest.

Pour financer une partie de ce voyage, les élèves vont :

  • Préparer et vendre des pizzas et des quiches pour la rencontre parents professeurs du 18 janvier 2019,
  • Préparer et vendre des crêpes lors des portes ouvertes du 9 mars 2019
  • Vendre des chocolats de Pâques
  • Présentation de la section APR au forum des métiers de St George des Groseillers
  • Création et réalisation de menus à thèmes (repas de noël, menus espagnol, normand et italien)

Contenu de la formation

Enseignement Général Enseignement Professionnel
Français - Histoire-Géographie
Anglais
Mathématiques - Sciences Physiques
Arts appliqués et culture artistique
EPS
Préparations chaudes & froides
Service aux clients
Entretien des locaux et des équipements
Connaissance des milieux professionnels
Nutrition-alimentation
Microbiologie
Prévention Santé Environnement

 

Conditions d'admission

Après la 3ème SEGPA
Après une 3ème PEP
Après une 3ème
Après une classe ULIS

L’aisance gestuelle

Maîtriser les techniques pour mieux répondre aux besoins du client en cuisine et en service. Entretien des locaux, des équipements …

L’organisation - L’hygiène

Le goût et le sens du travail en équipe. Le respect des règles sanitaires.

Les règles de savoir-vivre

Être souriant, discret, poli, courtois, aimable, serviable …

La résistance physique

Levé tôt ou couché tard, toujours debout. Les périodes de « coups de feu » sont éprouvantes

Quelles poursuites d'études sont possibles avec ce diplôme ?

Quels métiers exercer avec ce diplôme ?

  • Employé dans un service de restauration collective
  • Employé en restauration commerciale
    • Rapide
    • Libre-service
    • À thème
    • En entreprise